奈良県産ひのひかり / 今週末より稲刈りスタートです!

毎年恒例の稲刈が近づいてきましたね。

辰巳家の米づくりはわかっているだけで
300年の歴史があります。

その間、

一度も休まず田植えと稲刈りを繰り返しています。

田んぼというのは耕さないと土がダメになりますからね。

仮にお米を作らない年があったとしても
田を耕しておかないことには
美味しいお米ができないと言われています。

人間の心と同じですね。

普段から耕してナンボです。

耕すことをしなくなったら生態系が狂いだすので、
美味しいお米ができなくなります。

人間の心も耕さなければダメになる。

他責で生きると腐るんです。

自然というのは人間の生き方そのものなんですね。

なので、

私は農業というのは生きていく上での

「神聖な儀式」

だととらえています。

「農」

を通じての

「行」

ですね。

明後日の水曜日には奈良ファーム入りです。

今日は朝からファーム長の親父が大張り切りで
コンバイン等のメンテナンスをやっているそうです。

親父ありがとう!

こうして親父と一緒にかけがえのない時間を過ごせるのも

「あと何回あるのかな?」

と思うことがあります。

そういうことを考えると淋しくなりますけどね。

最低でもあと10回はあって欲しいです。

それから以降は私がメインで継続することになりますので、
年間の三分の一は奈良に出張となります。

それまでにもより一層
美味しいお米をつくるために
私も精進しないといけません。

全ては常連さまのやその他のお客さまの食卓を守るためでもあり、
日本の農業を守るためです。

期間限定で三キロからお試しができます。

はじめてのご注文の方につきましては万が一、
お口に合わなかったら

「全額返金」

させていただきます。

是非この機会に300年の歴史を味わってください。

すでにかなりのご注文をいただいております。

発送は10月15日以降順次おこないますので
今しばらくお待ちくださいませ。