奈良県産ヒノヒカリ通販情報!新米には新米の炊き方があります!

今日は新米の炊き方について、です。

ならのお米おもてなし担当の私は

「元板前」

でもありますので、

ご飯の炊き方にはこだわりがあります。

昔から新米は水分を多く含んでいるので

「水を少なめ」

にして炊くことが常識でした。

しかし、

現在のお米は乾燥させ終わった段階で水分量が

「約15%くらいに保つように」

という規定があります。

地域にもよるかもしれませんが、

水分を多く含み過ぎても少なくても
出荷できないんですね。

なので、出荷している段階では

「約15%」

に保たれているため、

そこまで水を減らす必要はありません。

とはいえ、

気持ち程度ですが新米を炊く際には
水を減らした方がいいのも事実。

※ポイントは「新米ならでは」の特性にあります。

新米はお米自体が柔らかいため、
余分に水分を吸収しやすい性質があります。

それが、

炊き上がりに影響を与えてしまうんですね。

普通に炊くと

「ベチャ」

っとなってしまいます。

なので、

新米の場合は通常よりも気持ち程度で構いませんので
水分量を減らした方が良いということになります。

そんなことを言うと

「気持ち程度減らすってどのくらい?」

という声が聞こえてきそうですね。

こればかりはお米の性質(精米の状態)にもよるので
毎回炊きながら調整するしかないのですが、

私の経験では

「5%」

くらいが目安でしょうか。

新米はほんの気持ち程度(5%くらい)
お水を減らして炊いてみてくださいね。

では!

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