奈良のお米ヒノヒカリで酵素玄米をつくっています!

酵素玄米を炊いています(^^)/

13年間玄米100%生活です。

10年前までは毎日のように

「酵素玄米」

を炊いていました。

弊社の奈良ファームで

「古代米」

を栽培するようになってから

「古代米を消費する」

ためだけの理由で

酵素玄米を炊かなくなったのです。

10年前から昨日までは
玄米と古代米(黒米)で
ご飯を炊いています。

2021年からは1月から

「酵素玄米」

を炊いております。

そもそも酵素玄米を
ネットを使って流行らせたのは
13年前の私です。

酵素玄米のノウハウを
ネットで公開した際には
たったの数日間で
1万件のアクセス。

基本的に酵素玄米という言葉は

「長岡式酵素玄米」

が発祥です。

それを勝手に使っている、
使っていた、というのが
現状ということです。

おそらく長岡式さんは

「商標登録」

をしていなかったのでしょう。

※詳しいことはわかりません。

長岡式酵素玄米は、

「医食同源・玄米菜食・断食」

を指導していた秋田の医師

「長岡勝弥さん」

が開発されました。

研究を進める中で宗教家の

「高橋信次」

と出会い

指導や助言を受けながら
研究を進められました。

このような流れで

「長岡式酵素玄米」

を開発されたのです

商売などに使うことはご法度!

ですが、

このご時世ですからね。

良いものはなんでも
公開される時代です。

私もその一人です。

※商売にはしていません。

酵素玄米をよく

「炊飯ジャー」

で炊く方がおられます。

が、

炊飯ジャーでは本当のところ
美味しく炊けません。

一番良いのは長岡式で
学ぶと良いと思います。

宗教っぽい雰囲気ですが
学ぶ価値はありますよ。
玄米食は最強なのです(^^)/

あっ、

酵素玄米で使っている玄米は弊社で販売している

「奈良のお米 ヒノヒカリ」

を使っていますよ。