世界遺産で知られる吉野山。
その吉野山から流れている
吉野川の分水です。
ならのお米を美味しくする
最も重要な要素が
この川の水です。
かれこれ50年前は
地元の池の水が
「お米の栽培」
に使われていました。
でも、
今は奈良県より水路が開発され、
吉野川の清流を純度100%で
引っ張ってこれるのです。
だから、
お米も美味いんですね。
ただ、
奈良県民は農家が多く
商売が苦手な県民性。
私のようなマーケターがいなく
お米の知名度としては
新潟県や東北地域に
負け続けていたのです。
それが、
ここ数年で認められるようになり
「銘柄米」
として、
取り扱われるようになりました。
おそらくこれは
「ならのお米」
を
ご利用いただいている
お客さまのお陰ですね。
ありがとうございます!
さぁ、
いよいよ田植えが始まります。
ありがとうございます。
最近のコメント