白米でご注文の場合はゆっくりと時間をかけて精米します。
代わって、
街中で見かける精米所やJAの精米所はスピードが重視です。
よって、表面の仕上がりが粗くなります。
仕上がりが粗くなると酸化するスピードも早くなってしまうからね。
結果的に賞味期限が短くなる。
この話をすると
「やっぱり辰巳さんところで精米してください」
となります。
というワケで、
玄米で食べない場合は白米で注文してくださいね。
もちろん、7分つきでもOKです。
最近は玄米で注文が入ることが多くなりました。
というのも、
近くの精米所で精米されるご家庭が増えつつあるからです。
地域によっては
「ゆっくり精米」
と
「スピード精米」
のいずれかを選べる精米所もあります。
その場合は迷わず
「ゆっくり精米」
をお選びください。
仕上がりが全然違ってきます。
アマゾンでもご自宅用の精米機が買える時代です。
その場合でも少し良いものを選ぶようにしてください。
以上、お米職人からの一言でした。
追伸:
明日から稲刈りも後半戦です。
来週は天候が乱れるので横浜に戻るのは
20日以降になりそうです。
おじいちゃん、おばあちゃんは
いつまでもココ(天理)にいて欲しいというのが
本音なのでしょうね。
最近のコメント