精米にはこだわってください!

白米でご注文の場合はゆっくりと時間をかけて精米します。

代わって、

街中で見かける精米所やJAの精米所はスピードが重視です。

よって、表面の仕上がりが粗くなります。

仕上がりが粗くなると酸化するスピードも早くなってしまうからね。

結果的に賞味期限が短くなる。

この話をすると

「やっぱり辰巳さんところで精米してください」

となります。

というワケで、

玄米で食べない場合は白米で注文してくださいね。

もちろん、7分つきでもOKです。

最近は玄米で注文が入ることが多くなりました。

というのも、

近くの精米所で精米されるご家庭が増えつつあるからです。

地域によっては

「ゆっくり精米」

「スピード精米」

のいずれかを選べる精米所もあります。

その場合は迷わず

「ゆっくり精米」

をお選びください。

仕上がりが全然違ってきます。

アマゾンでもご自宅用の精米機が買える時代です。

その場合でも少し良いものを選ぶようにしてください。

以上、お米職人からの一言でした。

追伸:

明日から稲刈りも後半戦です。

来週は天候が乱れるので横浜に戻るのは
20日以降になりそうです。

おじいちゃん、おばあちゃんは
いつまでもココ(天理)にいて欲しいというのが
本音なのでしょうね。