巷ではお米が高いとか噂になっていますね。いちいちそんなこと言うのなら自分でお米作ったら良いと思います。実際は5キロ3000円で「高い!」なんて言うてられないから(笑)
もしかしたら自分で作ったらタダ同然でご飯が食べられるとでも考えているのでしょうか?違うって(笑)よーく、考えてくれって(苦笑)
某農家さんが言うてたけど、白米10キロつくるコストが「1万5千円」とのこと。私もそう思います。ざっくりと説明しますね。
こちらは農作業1時間あたり、つまり時給500円で計算。肥料代や燃料、草刈り機、コンバイン、田植え機、乾燥機や脱穀機、精米機などなどの減価償却を含む全てのコストをはじき出して出された金額です。
そう、要するに赤字なのです。特に機材なんかが壊れたりすると何百万円も飛んでいく世界ですからね。
なので、某農家さんが言うていた10キロ当たりのコストが1万5千円なので白米10キロ「2万円まで」だったら、買った方が良いということになるワケです。
私も某農家さんと全く同じ考えです。
お恥ずかしい話、実際には親父の年金を使って農機具をなんとか維持してもらっています。私が販売しているお米の売却益は機材のメンテナンスや来年度に向けての準備資金です。なーんにも、残りません(笑)
農作業中にコンバインが「ギー」と異音するだけで「ヤバ」っとなり、頭の中で札束を数えなければならないくらい、冷や汗ものなのです(苦笑)
ちなみに私自身が親父と運営している「奈良ファーム」からは一円ももらっていません。年間トータルで1か月間ファームで働いても収入は0円です。いや、帰省にもお金がかかるので、むしろマイナスです。
それでも「やらなければならない」と思うからやるんです。いや、むしろ今は「やりたい!」という使命の方が大きいかもしれませんね。日本の農業が衰退しては次の世代に申し訳ないという気持ちがあるからです。
お米を栽培する技術だけは次世代に継承しないとね。でないと、マジで日本の農業は外資に持っていかれて終わると思うからね。
5キロ3000円で高いとか言うのならお金持ちになるしかないです。その上で、もっと高いお米を買ってみたらいいです。
月5キロ×12か月間で10万円でも完売するコメ農家が実際にあるからね。半分はコメ農家さんを応援するために「寄付」のつもりで購入されている、そんな世界です。
あなたが少しでも農家さんから高く買った分、赤字垂れ流しの農家さんの足しにはなっているということです。スーパーがいくらで仕入れているのかにもよりますけどね。
どうせお金を使うのなら喜んで手放した方が良いと思います。
追伸:
高市早苗さん、青山繁晴さん、頑張れ!
オレも残りの人生、やったろうやないかい💪
最近のコメント