お米に最適な水分量は15%くらいです。

昨夜は露が落ちる直前まで稲を刈り取りました。

露や雨などでお米に水分を含み過ぎると
規定水分量15%まで乾燥させるのにも
時間がかかりますからね。

なので、

基本的には日中に刈るのが常識です。

朝早いのもダメなんです。

田植えとは違って

「稲刈り」

は、

とにかく時間がかかります。

雨がぽつぽつと降ってきた時点で
その日の稲刈は終了!

連休中の天気が危ういので
このようにライトを点灯して
できる限り刈ります。

さて、

辰巳のお米づくりは300年の歴史。

よかったら味わってみませんか?

3キロからお試しいただけます。

おいしくなかったら返金します。

冷めても美味しいのが辰巳米の特徴です。

冷や飯でも美味しいので
お弁当に最適です。

少し固めにお米を炊いて
炊き立てのご飯でも
チャーハンできます。

ちなみに私はチャーハンに
ハマっております(笑)

それでは今日も一日
楽しくいきましょう!