奈良のお米「ヒノヒカリ」が美味しい理由のNo.1はこれ!

世界遺産で知られる吉野山。

その吉野山から流れている
吉野川の分水です。

ならのお米を美味しくする
最も重要な要素が
この川の水です。

かれこれ50年前は
地元の池の水が

「お米の栽培」

に使われていました。

でも、

今は奈良県より水路が開発され、
吉野川の清流を純度100%で
引っ張ってこれるのです。

だから、

お米も美味いんですね。

ただ、

奈良県民は農家が多く
商売が苦手な県民性。

私のようなマーケターがいなく
お米の知名度としては
新潟県や東北地域に
負け続けていたのです。

それが、

ここ数年で認められるようになり

「銘柄米」

として、

取り扱われるようになりました。

おそらくこれは

「ならのお米」

ご利用いただいている
お客さまのお陰ですね。

ありがとうございます!

さぁ、

いよいよ田植えが始まります。

ありがとうございます。