3年前までミシュラン二つ星店。
今年は一つ星とのこと。
ミシュランガイドでおなじみの
「新ばし笹田」
の大将とのツーショット。
天理高校時代からの親友です。
そもそも進路に悩む彼に
「料理の道に行けばいい」
とアドバイスをしたのは私。
一緒に辻調理師専門学校の
一日体験入学に行ったのは
かれこれ30年前の話です。
専門学校卒業後は京都で修行し、
私と同じ時期に東京に上京。
それから漫画
「美味しんぼ」
で有名な
「京味」
で永く修行されました。
東京で苦楽を共にしましたね。
松岡修造さんも常連のお店。
独立して14年ですが、
今では彼を慕っての弟子が
「3人」
です。
みんな良い子ばかりでしたね。
帰り際には
「ハモの佃煮」
をいただきました。
週末は日本酒やね!
笹田曰く、
年末までめっちゃ忙しいとのこと。
繁盛のポイントはメディアではなく、
「目の前のお客さまをいかに喜ばせるか。
その繰り返し」
だそうです。
結果的に口コミとなって返ってくる。
流石ですね。
予約はなかなか取れないお店。
気になる方は
「新ばし 笹田」
で検索してくださいね。
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