栃木県佐野市が移住定住を見据えた
「独立起業」
を支援したいとのこと。
※朝のテレビの特集です。
そこで、
後継者不足に悩んでいる
佐野ラーメンに着目。
そして、
佐野らーめん予備校を創設。
開校に向けて募集を開始!
その後
「審査を通過した」
とされて残った一期生。
4人は全員初心者。
料理をしたことがない人も。。
※正確には5名募集(全員合格?)
プロでも厳しい飲食の世界。
しかも、
コロナ禍でオープンを目指す。
※そこはお役所仕事。
ハイリスク&ローリターンの
命を賭けた勝負に挑む
ビジネス初心者たち。
らーめん予備校を卒業したら
佐野ラーメン店で修業。
うーん
私なら予備校に行かないで
最初からラーメン店で
修業するけどなぁ。。。
とはいえ、
「ビギナーズラック」
は
どの世界でも起こり得ること。
初心者だからこその強みで
うまくいくこともあるので
静観しようと思います。
今朝のニュースでした。
ビジネスの中でも飲食店経営は
最もレベルを要するというのが
私の持論です。
20代のレストラン時代に
痛い目遭っているからね。
1億円の負債を引き継ぐ
一歩手前までを
経験しているので(^^;)
ちなみに、
私の親友のお店はコロナ禍でも
予約が取れません。
彼らは日々勉強しています。
修行時代を含めて30年間
その道一筋ですから。
Go-To-Eatもやっていないのに
「凄いなあ」
と感心しています。
最近のコメント