準備(計画)は悲観的に 実行は楽観的に!

コロナ事変を良い教訓にする。
 
飲食店の存続がヤバいとか、、、
 
現時点でそれを言うなら
そもそも店の経営状態が
 
「健全ではなかった」
 
ということでしょうか。
 
遅かれ早かれこうなっていた。
 
準備(計画)は悲観的に
実行は楽観的に行え!
 
という言葉があります。
 
何が起こるか分からないご時世です。
 
事前に震災のリスクとか
考えていなかったのかな。
 
一年後にヤバくなるのなら
分からなくもないけどね。
 
受け入れて前に進むしかないです。
 
国なんかアテには出来ないから。
 
違う業態に転換するなど
アイディアを絞り出す時。
 
この状態は数か月では
収まらないでしょうし。
 
私が飲食店を続けるのなら
 
「非常食の開発」
 
に活路を見出すと思います。
 
非常食って基本的に
美味しくないからね。
 
ミシュランの星と手を組み
 
「美味しい非常食」
 
 
ご家庭に届けるサービス。
 
今回はコロナショックですが
この先に起こるとされている
 
「地震」
 
にも備えてのことです。
 
恐怖ベースで考えているうちは
ロクなアイディアしか
生まれないからね。
 
呼吸が乱れるとIQ下がるので
座禅や立ち禅をマスターして
 
「深い呼吸」
 
を体得してください。
 
深呼吸でも良いと思います。
 
フォーカスするものを
間違えないことですね。
 
ちなみに、
 
私が飲食店経営者なら
お店は閉めないです。
 
ニューコートの戦略には
ハマりたくないので。
 
追伸:
 
飲食店を長くやってきた経験上、
飲食店経営の大変さは
わかっているつもりです。
 
スタッフの給料が払えなくて
収入ゼロが数か月続いた。
 
しんどかったけどね。
 
いろんなことを見直す
良い経験になりました。
 
ちなみに、
 
どうしようもない場合は
破産してやり直すことも
私はアリだと思います。
 
チャレンジしない人よりも
チャレンジしたことにおいては
尊い経験だと思います。
 
ただし、次のチャレンジからは
 
「小さな失敗」
 
に留めましょうね。